Dopo il successo delle passate edizioni, ritorna il Puglia Top Wines Road Show, l’imperdibile “tour metropolitano” dei vini pugliesi organizzato dal Movimento Turismo del Vino Puglia per promuovere le eccellenze vitivinicole della regione. Per una settimana, dall’11 al 17 novembre, le migliori etichette dei soci di MTV Puglia saranno al centro di un fitto calendario di eventi a tema nei templi del vino di Milano.

Milano è il cuore pulsante di un certo tipo di approccio al vino, che è quello che a noi interessa, sia come produttori che come Consorzio – dichiara Maria Teresa Varvaglione, presidente del Movimento Turismo del Vino Puglia – Per una settimana i vini di Puglia saranno protagonisti nelle enoteche storiche della città dove l’avvicinamento al calice è frutto di un percorso senza fretta. Abbiamo pensato a diverse iniziative che possano al tempo stesso informare, divertire e tenere aggiornati i tanti appassionati milanesi che da tempo ci seguono e sempre più numerosi vengono a trovarci nelle nostre cantine.

Queste le dodici selezionate enoteche del capoluogo lombardo che ospiteranno i vini delle aziende socie del Consorzio MTV Puglia: Cotti (Via Solferino, 42)| Enoclub (Via Friuli, 15) | El vinatt (Via Leone Tolstoi, 49) | Enoteca Diapason (Via Lomellina, 48) | La cantina di Franco (Via Raffaello Sanzio, 16) | VinoVino dal 1921 (Corso San Gottardo, 13) | Enoteca Wineria (Via Carlo Caneva, 4 Zona Sempione) | Ronchi Ricciardi (Piazza Vesuvio, 12) | Gran Cru (corso Magenta, 32) | Enoteca Hic (via Savona, 26) | Vini & Sapori (via Vitruvio, 11) | EnotecaWine (via G. Brentano) | Wine O’Clock (via Benedetto Marcello, 93).

Qui, per tutta la settimana, corner promozionali, vetrine a tema e degustazioni giornaliere per accompagnare i visitatori in un viaggio attraverso la tradizione vinicola pugliese nelle produzioni delle cantine socie del Consorzio, etichette storiche e nuovissime uscite, dalla Daunia al Salento, a winelovers, enotecari, appassionati vecchi e nuovi.
Inoltre, a cura di Eventi d’Autore, quattro di queste enoteche ospiteranno laboratori sensoriali - guidate da esperte sommelier del vino e dell'olio extravergine d’oliva - dedicati ai vitigni autoctoni e cultivar della regione secondo il seguente programma:

El Vinatt | MARTEDI’ 12 NOVEMBRE | h. 17,00 – 19,30
Enoteca Hic Lab | MERCOLEDI’ 13 NOVEMBRE | h. 17,00 - 20,00
Enoteca Vini & Sapori | GIOVEDI’ 14 NOVEMBRE | h. 17,00 - 20,00
Enoclub | VENERDI’ 15 NOVEMBRE | h.17,00 - 20,00

Queste le cantine partecipanti: Antica Masseria Jorche - Torricella (Ta) | Apollonio - Monteroni di Lecce (Le) | Botromagno - Gravina in Puglia (Ba) | Cantina dei Fragni - Sammichele di Bari (Ba) | Cantine Le Grotte - Apricena (Fg) | Carvinea - Carovigno (Br) | Castel di Salve - Depressa di Tricase (Le) | Claudio Quarta - Guagnano (Le) | La Cantina di Andria - Andria | Li Veli - Cellino San Marco (Br) | Mottura - Tuglie (Le) | Palamà - Cutrofiano (Le) | Pietraventosa - Gioia del Colle (Ba) | Rivera - Andria | Mirvita Tor de Falchi - Minervino Murge (Bt) | Torrevento - Corato (Ba) | Varvaglione - Leporano (Ta) | Vetrère - Taranto

Non potevano mancare i profumi di un altro prodotto principe della regione, l’extravergine, con una selezione dei migliori Evo e prodotti tipici di Puglia a cura dei soci di Buonaterra Movimento Turismo dell’Olio Puglia: Azienda Agricola Taurino - Squinzano (Le); Bisceglia - Mattinata (Fg); De Carlo - Bitritto (Ba); Frisino - Palagiano (Ta); Galantino - Bisceglie (Bt); Mazzarrino - Palagianello (Ta); Santoro - San Michele Salentino (Br); Sololio - Ostuni (Br).

Ricco il calendario di appuntamenti che lunedì 11 novembre daranno il via al Puglia Tasting Week a Milano. La mattina in zona Navigli con il “Puglia Brunch al Ponte”. Dalle 10.30 alle 13.30 il ristorante Al Pont de Ferr (Ripa di Porta Ticinese, 55), tempio della ristorazione meneghina di Maida Mercuri, ospiterà la presentazione golosa - riservata alla stampa e agli addetti ai lavori - degli eventi milanesi del MTV Puglia. Seguirà la degustazione vini dei consorziati, dei prodotti degli artigiani del gusto del Consorzio de La Puglia è Servita e gli oli extravergine d’oliva della aziende di Buonaterra - Movimento Turismo dell’Olio Puglia.

Nel pomeriggio al The Westin Palace Hotel di Milano (Piazza della Repubblica, 20), con “Degusta la Puglia”, un evento di approfondimento dedicato alle terre del vino e ai vitigni autoctoni della regione, realizzato in collaborazione con AIS Lombardia.
Due i momenti che caratterizzeranno l'evento AIS. Dalle 15.30 alle 20.30 il grande walk around tasting con i banchi d'assaggio delle aziende socie, dove sommelier e winelovers amici di AIS Lombardia, operatori del settore e stampa potranno degustare una selezione di oltre 60 etichette delle aziende partecipanti, abbinate agli Evo dei frantoiani di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia e ai prodotti gastronomici d’eccellenza degli artigiani del gusto de La Puglia è Servita: Forno Sammarco (San Marco in Lamis - Fg), Caseificio Olanda (Andria), Salumificio Santoro (Cisternino - Br). L’ingresso è gratuito per i soci AIS, operatori del settore e stampa.
In contemporanea, dalle ore 16.00 alle ore 18.00, prenderà il via il seminario riservato a giornalisti, trader e sommelier, per un approfondimento dei vini e delle terre di Puglia attraverso i suoi grandi vitigni autoctoni: Primitivo, Negroamaro, Nero di Troia. Conduce Sergio Libanore, degustatore ufficiale e relatore dell’Associazione Italiana Sommelier, con la partecipazione di Maria Teresa Basile Varvaglione e Vittoria Cisonno, rispettivamente presidente e direttore del MTV Puglia. Una vera e propria storia della vitivinicoltura pugliese in tre parti, attraverso i vitigni e le tipologie che hanno fatto grande l’enologia della regione, tra interpretazioni storiche e riletture in chiave moderna.
A seguire, dalla teoria si passerà alla pratica con “IndoVino”, la blind tasting condotta dal vicedirettore del Movimento Turismo del Vino Puglia Daniele Cirsone che metterà alla prova i partecipanti, invitandoli ad abbinare i descrittori olfattivi ai relativi vitigni autoctoni pugliesi. I nasi più bravi si aggiudicheranno un omaggio a cura del Consorzio.
L’ingresso al seminario - riservato a soci AIS, operatori del settore e stampa - è su prenotazione, fino a un massimo di 45 partecipanti. Info e prenotazioni su Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure al seguente link: http://tiny.cc/DegustaMilano_AIS

Tutte le informazioni e gli aggiornamenti sugli eventi in programma sono disponibili su www.mtvpuglia.it e sui canali social del Movimento (Facebook, Twitter e Instagram), seguendo l’hashtag ufficiale della manifestazione #PugliaTastingWeek.

L’iniziativa è inserita nella più ampia programmazione progettuale dal titolo “La Puglia del vino nelle fiere internazionali”, presentata dal Consorzio Movimento Turismo del Vino Puglia al Dipartimento Agricoltura, Sviluppo Rurale e Ambientale della Regione Puglia a valere sul fondo del PSR Puglia 2014-2020 – Sottomisura 3.2 “Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno”.

Testimonials

A proposito della campagna
"io sto con gli #ulividipuglia"

Come sempre unici e avanti a tutti. N° 1! Bravi, bravi, bravi!

Pietro Zito - Chef
Ristorante Antichi Sapori (Montegrosso - BT)

Le nostre app

scaricale gratis dal tuo market